26 de octubre de 2021.
Profesorado: Alba, Jaime, Fermina, Marta, Laura, Elvira, Fuensanta, Elena, Laura, Rubén.
Este curso académico 2021-2022 volvemos a iniciar una de las acciones que mejor resultado han dado en el curso anterior y que forma parte ya de nuestros recursos pedagógicos más destacables y queridos por el alumnado: el huerto escolar. El huerto escolar nos está sirviendo para trabajar contenidos desde las diferentes áreas. Desde lengua han elaborado fichas de las principales especies cultivadas y los aperos más utilizados en el huerto. Desde biología se está utilizando para explicar procesos complejos como los ciclos de los principales elementos químicos, como el del nitrógeno, o estudiar las diferentes variedades de plantas e invertebrados.
Sin embargo, contenidos curriculares aparte, el huerto escolar permite a nuestros alumnos desarrollar habilidades diferentes, desde las propias necesarias para cultivar y llevar las tareas de un huerto, hasta las relaciones sociales, tanto entre el grupo como entre el grupo y otras entidades como la asociación de discapacitados ASINDI, de Alcántara o, también, con la asociación de mayores. Pretendemos, también, que sirva como ejemplo de consumo responsable y que se ponga en valor la huerta tradicional. Eso que ahora se llama "productos de Kilómetro 0", "alimentación orgánica o vegana"... Vamos, resumiendo, lo de toda la vida: las lechugas, acelgas y patatas que se han cultivado siempre al lado de casa y sin echar ningún herbicida químico más que estiércol y agua.
En el Huerto de Otoño, hemos cultivado las siguientes especies:
Lechuga maravilla. Zanahoria. Cebolla. Ajo.
Habas.
Fresas plantadas en bañera.
Aromáticas: romero, salvia y consuelda.
Bancales de abono verde.
No hay comentarios:
Publicar un comentario